Père la Victoire pour les uns, vecteur de dépendance alcoolique pour d’autres, le pinard, servi comme boisson hygiénique et complément alimentaire pendant la Première Guerre mondiale, a fait l’objet de débats passionnés et enfiévrés au cours et à l’issue du conflit. Qu’en était-il de sa distribution au front ? Quelle place occupait-il dans le quotidien et l’imaginaire des poilus ? Des récits de combattants aux avis des médecins en passant par le théâtre ou l’image, les documents retenus dans ce recueil témoignent de la complexité du regard porté sur ses bienfaits et méfaits en 1914-1918. Ils montrent également que les connaissances scientifiques d’une époque donnée, prises aux jeux contradictoires de l’économie et de la morale, peuvent induire des politiques et des actions porteuses d’effets pervers. Professeur d’histoire contemporaine en Politiques sociales et de santé publique (université de Bretagne Sud), Thierry Fillaut est chercheur associé au Centre de recherches historiques de l’Ouest. Auteur de nombreux travaux sur le boire et l’alcoolisme, il livre ici une nouvelle analyse de l’addiction tant commentée des Poilus au pinard, fondée sur la résonance entre un regard contemporain et des textes d’époque.